#49 | SERICAIA


"O dia da mãe é todos os dias." É assim que a minha mãe todos os anos se refere ao dia da mãe e o facto é que tem razão. De qualquer forma para assinalar o dia decidi que seria a Senhora Dona Clara a tomar conta do SEMPRÁVIAR. Ela escolheu a receita e eu ajudei um bocadinho. Fomos para algo mais tradicional vindo directamente do Alentejo, com muitos ovos à mistura, açúcar e farinha. Eu sei que tem umas quantas calorias a mais, mas é delicioso. Vem aí tudo o que precisas saber sobre SERICAIA.


INGREDIENTES E NECESSIDADES:
  • 100 Gr. de Manteiga
  • 150 Gr. de Farinha
  • 300 Gr. de Açúcar
  • 9 Ovos 
  • Sal Q.b. 
  • Ameixas (opcional)
Sericaia
  • Forno 
  • Batedeira 
  • Forma de Barro


MODO DE PREPARAÇÃO:
E primeiro lugar colocamos num tacho o leite, a farinha e a manteiga. Envolvemos tudo e depois com o fogão aceso mexemos até ficarmos com uma espécie de puré bem consistente. Reservamos.

À parte juntamos as claras de ovo, uma pitada de sal e batemos as claras em castelo até ficarem firmes. Adicionamos 150 gramas de açúcar, voltamos a mexer bem e reservamos.

Por fim juntamos mais 150 gramas de açúcar com as gemas de ovo e batemos. Quando tudo estiver bem ligado adicionamos a massa feita no fogão e voltamos a mexer bem.


Agora basta envolver as claras e a massa com uma colher até obtermos uma textura uniforme. 

Num prato de barro espalhamos canela no rebordo para que a massa não ultrapasse os limites do prato. Deitamos o preparado e levamos ao forno pré-aquecido a 160º durante 40 minutos.


A meio da cozedura é só dar um corte circular e outros transversais para para que fique bem cozido.


E aí está a nossa SERICAIA. Uma receita deliciosa fornecida pela minha mãe e que fica bem em qualquer mesa.

Quando tirares do forno é normal que baixe um bocadinho. Não fizeste nada mal, é mesmo assim. Tradicionalmente a SERICAIA é acompanhada com ameixas em calda. As da foto são apenas uma substituição de improviso, caso não tenhas as originais à mão. 


É uma receita tradicional que podes servir num lanche, bem como depois de um almoço como sobremesa. Vais adorar. Qualquer dúvida envia os teus comentários que depois eu pergunto à minha mãe.

Boa Semana e Boa Dia da Mãe.
Aproveita e vê também a receita do CHEESECAKE RÁPIDO DE MORANGO.

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